Nantes, une métropole agricole

La métropole agricole nantaise est l’une des plus riches par la diversité de ses productions. Qui sont les exploitants? Combien sont-ils? Quelle place occupe le bio? Voici quelques éléments de réponse, en quelques chiffres.

Le profil des exploitations agricoles

L’agglomération de Nantes comprend 244 exploitations agricoles et une grande diversité de productions agricoles:
– 119 exploitations sont dédiées à l’élevage
– 73 sont dédiées aux céréales et au maraîchage
– 30 à la viticulture
– 22 à l’horticulture et aux pépinières

La place de l’agriculture bio

Sur ces 244 exploitations, 39 produisent selon les normes « bio », soit 1/6, et 133 exploitations font de la vente directe.

La surface occupée par l’agriculture

– L’agglomération de Nantes comprend 45000 hectares au total, dont 13500 hectares de surface agricole utile, valorisée par l’agriculture professionnelle
– Le maraîchage s’étale sur 3600 hectares, avec 30 variétés cultivées

Une métropole agricole

 

Nantes métropole agricole

(Données recueillies en 2014)

Plus d’informations : www.nantesmetropole.fr

Voir toutes
les actualités