Isabelle Veissier: "Le bien-être animal doit être une composante de l'élevage"

Isabelle Veissier est chercheuse à l’INRA depuis 1983. Aujourd’hui directrice de l’Unité mixte de recherche sur les herbivores à l’INRA de Clermont-Ferrand, elle consacre ses recherches au bien-être animal. Ses études du comportement animal l’amènent à considérer que l’animal est un être sensible, doué d’émotions.

Au début de sa carrière, Isabelle Veissier a analysé le comportement des insectes, avant de travailler sur le comportement des moutons et des bovins. A l’époque, le bien-être animal était un domaine confidentiel, principalement lié à des aspects techniques (reproduction, sevrage, etc). Or Isabelle Veissier s’est vite intéressée à la vie intérieure de l’animal, à sa perception de l’environnement, à ses émotions

Vers une prise de conscience

Dans les années 2000, un tournant s’opère et une prise de conscience voit le jour concernant le bien-être animal. Isabelle Veissier participe alors au réseau « Agri Bien-être animal » (BEA) qui fédère la communauté scientifique dans ce domaine. Elle intègre aussi le programme européen « Welfare Quality » qui fournit, entre 2004 et 2009, des protocoles harmonisés d’évaluation du bien-être animal à la ferme. Plusieurs facteurs entrent en jeu: l’alimentation, la santé, le logement… Conclusion: le bien-être doit être une composante centrale de l’élevage. Et les bons éleveurs sont ceux qui savent en tenir compte.

Des éleveurs soucieux du bien-être animal

Peut-on nourrir la planète tout en respectant les conditions de vie du bétail? Démographie galopante et bien-être animal peuvent-ils aller de pair? Faut-il intensifier l’élevage ou encourager les alternatives? Autant de questions auxquelles Isabelle Veissier s’efforce d’apporter des réponses, à la fois dans l’intérêt du producteur (qualité de la viande) et dans l’intérêt des animaux (bien-être).

Pour en savoir plus : rendez-vous au Nantes Food Forum. Samedi 3 juin, à l’atelier « Le bien-être animal, ça sert à quoi?« 
Voir le 26 mn sur le sujet sur Alimentation Générale

Voir toutes
les actualités