Collini sème des graines et récolte du goût

Christophe Collini fait partie de ceux qui ont changé de vie pour lui donner un sens. Ancien cadre chez Siemens au Maroc, il s’est installé en 2011, à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor, à dix kilomètres de Guingamp. Un retour à la terre… pour ce passionné de semences.

Celui qui se définit comme un « chasseur de goût » fouine sur internet, débusque des variétés rares, voire “disparues” lors de voyages, ou encore échange des semences avec des passionnés du monde entier (de l’Amérique latine à l’Extrême-Orient, en passant par l’Europe). Commence ensuite le temps des expérimentations: il s’agit d’acclimater les semences au climat et au sol bretons.

Et les résultats sont là. Adepte de la biodynamie et autodidacte, il cultive actuellement 1400 variétés différentes de fruits et de légumes. Sur un domaine de 3,5 hectares, sont produits notamment navets, courges, choux, aubergines, tomates, mesclun, courgettes… Sans parler des plantes aromatiques.

De la collection au Conservatoire

Aujourd’hui, la collection de semences de Christophe Collini commence à prendre beaucoup de place au premier étage de sa longère bretonne. Avec le temps, il a égrainé ses idées, récoltant quelques succès auprès de chefs avides d’expériences gustatives inédites. A ce jour, il travaille pour une vingtaine de restaurants, à cheval entre la Bretagne et Paris.

A l’heure des alchimies monstrueuses Bayer-Monsanto-Syngenta, Christophe Collini ne compte pas en rester là. L’étape suivante sera la création d’un Conservatoire du goût, pour partager ses variétés disparues avec des maraîchers, pour les remettre en culture et leur permettre de retrouver le chemin des étals… et des bonnes tables.

Plus d’infos: Christophe Collini sera au Nantes Food Forum, le samedi 3 juin, lors de la table ronde « La France agricole, la crise pour tous?« 

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