Édition 2018
du 3 au 7 octobre programme en ligne le 18 septembre

Vendredi 02 Juin

5h00 - 5h30

Visite du MIN :
à la découverte
du ventre de Nantes

MIN de Nantes
12h00

Défi « Des boulettes pour la planète » avec Un plus Bio

Établissements scolaires
20h30

La Cantine de l’Alliance des Cuisiniers Slow Food

La Cantine du Voyage

Samedi 03 Juin

10h00

Ouverture

Stereolux Maxi
10h00

Petit déjeuner
du futur

Hall de Stereolux
10h30

Le tour du monde
des mangeurs

Stereolux Maxi
11h15

Quelle est la recette du bon gouvernement ?

Stereolux Maxi
11h30

Le Projet Alimentaire Territorial de la métropole nantaise : quels enjeux ?

Stereolux Maxi
11h45

Les villes
dévorent

Stereolux Maxi
11h45

Retour d’expérience : Pourquoi j’ai fait cette boulette ?

Stereolux Micro
12h00

LES DEJEUNERS DU GOÛT DES AUTRES

14h15

DEMAIN DANS NOS ASSIETTES

Stereolux Maxi
15h00

Le Nantes Food Forum des solutions #1 avec KissKissBankBank

Stereolux Micro
15h00

France agricole,
la crise pour tous ?

Stereolux Maxi
17h15

Le Brexit,
ça mange pas de pain ?

Stereolux Maxi
17h50

Projection de films avec le Festival AlimenTerre

Stereolux Micro
17h50

Le bien-être animal,
ça sert à quoi ?

Stereolux Maxi
20h30

Réservez votre dîner à la Cantine du Voyage avec l’Alliance des Cuisiniers Slow Food

La Cantine du Voyage

Dimanche 04 Juin

10h30

Projection de films avec le festival AlimenTerre

Stereolux Micro
10h30

Trump,
toujours plus de blé ?

Stereolux Maxi
11h00

Bayer-Monsanto,
c’est vraiment dangereux ?

Stereolux Maxi
11h30

Payer moins cher, est-ce vraiment moins cher ?

Stereolux Maxi
11h30

Réservez votre atelier du goût slow food : les poivres et autres épices

La Déferlante
12h00

LES DEJEUNERS DU GOÛT DES AUTRES

12h00

Demain, une autre politique : imaginer les suites du Manifeste « Pour une exception agricole et écologique »

Stereolux Micro
14h00

Nourrir l’Afrique en 2050

Stereolux Maxi
14h30

Le Nantes Food Forum des solutions #2 avec KissKissBankBank

Stereolux Micro
14h30

Réservez votre atelier du goût slow food : les fraises

La Déferlante
14h30

Nourrir l’Afrique

Stereolux Maxi
16h30

Réservez votre atelier du goût slow food : le chocolat à la mexicaine

La Déferlante
16h40

Projection de films avec le Festival AlimenTerre

Stereolux Micro
16h40

L’alimentation durable,
une douce utopie ?

Stereolux Maxi
18h00

Pourquoi le blanc d’œuf monte-t-il en neige et autres mystères culinaires ?

Stereolux Maxi
20h30

Réservez votre dîner à la Cantine du Voyage avec l’Alliance des Cuisiniers Slow Food

La Cantine du Voyage

Lundi 05 Juin

11h - 19h

Le Grand Marché des Pays de la Loire

Parc des Chantiers, de la Grue Jaune au Quai des Antilles
14h30 et 16h30

Réservez vos ateliers du goût slow food : les miels de Brière et bières "Les Brassés"

La Déferlante

Actualités

Conférence inaugurale du NFF #2 par l'ancien Ministre Henri Nallet

Il est évidemment l’un de ceux qui a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il a beaucoup écrit avant et après son expérience de Ministre de l’agriculture de François Mitterrand. Désormais Président de la Fondation Jean Jaurès il est l’u (...)
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Nantes Food Forum #2 en images

Cinq jours de la deuxième édition du Forum résumés en trois minutes.   (...)
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Des jardins à l’éco-pâturage : un lycée pas comme les autres

Au lycée agricole Jules Rieffel, on parle d’éco-pâturage, de jardin en mouvement, de jardin du chaos et aussi d’élèves écoresponsables, des concepts parfois abstraits qui méritent le détour ! Dans la commune de Saint-Herblain, à la lisière d’un bois, le lycée Jules Rieffel s’érig (...)
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Le nouveau MIN de Nantes à l’heure des enjeux du XXIème siècle

La dernière led et le dernier des 19.000 panneaux photovoltaïques du Marché d’Intérêt National de Nantes seront bientôt posés. Un éclairage naturel, des panneaux isolants en laine de roche : le nouveau MIN de Nantes s’inscrit dans une démarche écologique et durable et devient, après R (...)
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Le premier riz made in Bretagne bientôt exploitable ?

Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.  Dans son « Domaine du Triskell rouge » à Evran, dans les Côtes d’Armor (...)
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Un courtier en assurance au Nantes Food Forum?

Ça vous intrigue? Première réponse de Thomas Chesneau : « En matière de prévention, la santé commence dans l’assiette ». Avouons-le, nous n’avions nous-même que peu d’idées sur un métier dont chacun d’entre-nous ne fréquente généralement les compagnies qu’au (...)
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La phicocyanine, l’élixir de jouvence de la spiruline

Vous avez aimé les algues du Croisic? Vous allez adorer la spiruline, micro algue aux multiples bienfaits, bien connue des Aztèques et cultivée sous serre dans nos climats tempérés. Alpha Biotech, site d’exploitation d’Algosource, exploite cette source de protéine depuis plus de 20 ans not (...)
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A Nantes, Biofortis invente la médecine nutritionnelle de demain

On vous a présenté Michel Neunlist et ses travaux sur l’intestin notre deuxième cerveau. Mais que serait la recherche dans une mise en pratique sur le terrain. C’est le métier de Biofortis. Tests consommateurs, études cliniques, ça ne vous dit peut-être pas grand chose… Et p (...)
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Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer. Les responsables, Valérie et Jean-Marie réalisent en moyenne 250 sorties par an pour aller cueill (...)
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L'intestin, notre deuxième cerveau

200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser des questions jeudi 4 octobre après sa co (...)
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Mini NFF

Mini NFF est le food festival en version mini, gratuit, entièrement dédié aux enfants, aux jeunes et à leurs familles. découvrir le programme

NANTES
FOOD FORUM
C’EST QUOI ?
Du 2 au 5 juin 2017
à Nantes

Tendance de fond et enjeu de société, l’alimentation et l’agriculture ne font aujourd’hui l’objet d’aucun forum international et pluridisciplinaire. La première édition du Nantes Food Forum, organisée à Nantes pour le week-end de Pentecôte du 2 au 5 juin 2017, constitue à ce titre un événement exceptionnel, sans équivalent dans le monde.
Ces 3 jours de conférences et d’événements grand public ont pour fil rouge “Manger Demain” et poursuivent un triple objectif :

Proposer au grand public un événement qui traite de l’ensemble de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette, avec des éclairages sur des thèmes tels que politique, économie, santé, bien-être et plaisir.

Créer le rendez-vous international incontournable de tous ceux qui agissent pour une meilleure alimentation. L’événement se terminera avec le Nantes Food Forum des solutions, où des initiatives remarquables seront mises à l’honneur dans une optique de « réplicabilité » en France ou à l’étranger. Des problématiques clefs seront débattues et mises en perspective grâce à la participation de personnalités des cinq continents venues partager leur expertise.

Mêler réflexion et convivialité avec notamment des repas et le Grand Marché des Pays de la Loire.

Nantes Food Forum se déploiera sur plusieurs sites de l’île de Nantes qui deviendront des lieux d’expérience et d’expérimentation pour se faire plaisir, mieux comprendre le contenu de son assiette et devenir acteur de son alimentation. De nombreux temps d’échange et de réflexion permettront d’en saisir les grands enjeux.

Numéro d’information :
0892 464 044 (0,35 euros/min + prix appel local)

QUI
SOMMES
NOUS ?

En combinant leurs expertises et leurs expériences complémentaires, Le Voyage à Nantes et Alimentation Générale veulent assurer à l’événement une programmation riche
 et un rayonnement local et international.

Le Voyage à Nantes

Dirigée par Jean Blaise, la Société Publique Locale Le Voyage à Nantes est chargée de la promotion du dispositif culturel mis en place par Nantes, et plus généralement de la destination Nantes Métropole. À cette fin, et ce qui en fait son exemplarité, la structure produit également, chaque été, depuis 2012, un événement qui met en scène ce dispositif via un parcours urbain enrichi de propositions d’œuvres d’art, temporaires ou définitives, dans l’espace urbain. Ainsi, depuis sa création en 2011, le service Promotion culinaire (dont le responsable de la programmation, Richard Baussay) promeut à travers différentes manifestations (Festival des Goûts Uniques, Tablée Unique, Dîners Secrets, l’édition du guide Les Tables de Nantes…) les productions viticoles et agricoles de qualité et les savoir-faire locaux.

Alimentation Générale

Alimentation Générale est à la fois un magazine en ligne, une agence et un réseau d’experts sur l’alimentation. Son ambition : traiter, hiérarchiser et échanger des informations, locales comme internationales ; partager et promouvoir les bonnes pratiques de même que les initiatives innovantes ; construire et mettre en œuvre des événements et actions de proximité qui répondent aux grands enjeux de l’alimentation.

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